Новое на сайте
Домой / Праздники / Дни трепета / Царство Его над всем простирается

Царство Его над всем простирается

Понимание прочитанного, понимание каждодневной молитвы и молитвы дней трепета, обязывает в Рош hа-Шана к душевному сопереживанию и глубокой вере в Творца Мира, который все создал во Славу Его.

Гемара в трактате Талмуда Рош hа-Шана, 35 говорит: Пусть всегда человек сначала упорядочит свою молитву, и лишь потом молится. [И смысл высказывания, что человек сначала должен изучить молитвы и понять их смысл перед тем, как молиться], и это сказано про благословения Рош hа-Шана и Йом Кипура.

Когда мы изучали этот отрывок с учениками из обеспеченных семей заграницей [не в Израиле], мы прочли центральное благословение из «благословений дня» на Рош hа-Шана: «И да будет знать, каждый содеянный, что Ты его создал» и объясняли его смысл. Удивленное выражение было в глазах слушателей, и один из них …. «Что тут происходит? Почему это мы должны молиться за каждую домработницу? За всяких некультурных типов? За преступников и жителей джунглей в Африке, чтобы все они узнали Бога? И просить за каждого, который впустую тратит жизнь, на всякие глупости?»

Мы перечитали еще раз текст благословения. «Царствуй надо всем миром во Славе своей… и чтобы знал каждый содеянный… и понял каждый сотворенный, что Ты его сотворил. И скажет каждый, кто дышит: Господь Бог Израиля, есть Царь, и Его Царство над всем простирается». Все обязаны соблюдать заповеди Бней Ноах, и первая среди них – это вера во Всевышнего. Удивление было велико: «Что… эти, которые созданы обслуживать нас? Мы вообще о них не заботимся, нам все равно, что сними, и каков их образ жизни, о них мы молимся, и хотим, чтобы они верили во Всевышнего?»

Позиция Торы, ясна в этом вопросе: Мы стремимся к Царству Всевышнего не только в дни трепета. Каждый день мы заканчиваем молитву отрывком ‘Алейну Лешабеах’: И поэтому мы надеемся на Тебя…которое сметет истуканов с лица земли и уничтожит идолов… и все сыны человеческие станут взывать к Имени Твоему, и…признают и поймут все жители земли… Они были поражены и говорили: «Мы никогда такого не слышали!»

Не слышали? Но ведь текст молитвы ‘Алейну Лешабеах’ перед вашими глазами, и вы не поняли глубокий смысл ее, …. Рош hа-Шана, его величие, объем ответственности и обязанности, которые следуют из пророчества Исайи: «Поскольку из Циона выйдет Тора,… И будут ходить народы при свете Твоем».

Понимание прочитанного, понимание каждодневной молитвы и молитвы дней трепета, обязывает в Рош hа-Шана к душевному сопереживанию и глубокой вере в Творца Мира, который все создал во Славу Его. И африканцев, и главрей Хамаса и Алькайды, и миллиарды китайцев, и японцев, и также меня и тебя.

Шана Това – Хорошего Года.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий

Осталось еще несколько мест на семинар для Бней Ноах в Израиле с 29 апреля по 9 мая 2019 г. Цель семинара – «повышение квалификации» БН и развитие движения, знакомство между собой ноахидов из разных стран.

Программа семинара

1638 / 9,095 / 50.83mb
%d такие блоггеры, как: