Новое на сайте
Домой / Статьи / ВОЗРОЖДЕНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА ЕВРЕЙСКОЙ ЗЕМЛЕ КАК ЗНАК ОСВОБОЖДЕНИЯ

ВОЗРОЖДЕНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА ЕВРЕЙСКОЙ ЗЕМЛЕ КАК ЗНАК ОСВОБОЖДЕНИЯ

Опубликовано в журнале «Magazine North American Noahide», First Edition.

Историю еврейского народа можно разделить на две части: Изгнание и Освобождение. Во время периода изгнания еврейский народ был рассеян среди других народов. Но в период освобождения Израиль вернётся в свою землю и станет источником святости, света и морали. Перерождение начнётся со Святой Земли и распространится по всему лицу земли. Справедливо звучит вопрос: «Сможем ли мы отличить время нашего изгнания от времени искупления, когда, приложив все усилия, мы избавимся от тяжёлого гнёта и станем жить в искуплении как народ, который не зависит ни от кого?»  Мы получили немало знамений от наших пророков, начиная с пророка Йехезкеля. Он сказал: «А вы, горы Исраэля, ветви свои дадите и плоды свои вознесёте народу моему, Исраэлю, ибо скоро придут они» (Йехезкель 36:8). Один из великих мудрецов Талмуда рабби Абба сказал, «…как только исполнятся слова пророка, большего откровения о конце времён не будет дано вам, чем это». Раши так объясняет комментарий рабби Аббы на книгу Йехезкеля: «Когда Земля Израиля в полной мере даст свой плод, значит, конец близок; и не будет большего знамения, чем  это». Текст писания говорит о сельскохозяйственном возрождении Израиля. Когда страна, некогда полностью опустошённая и разрушенная, начинает возрождаться и плодоносить подобно саду Эдена, — это знак Свыше: земля улыбнулась своему народу и предвозвещает возвращение детей Израиля на место её обитания.

Ученики сельскохозяйственной ешивы, Кфар ha-Роэ, 1948-51

Ученики сельскохозяйственной ешивы, Кфар ha-Роэ, 1948-51

Ещё в 19 веке эта местность говорила сама за себя: каждый, посетивший землю, видел её необитаемой и опустошённой. Лишь к концу того же столетия на местах опустошения появились небольшие сельскохозяйственные поселения. Земля Израиля  снова возжелала дать свой плод, и нет более убедительного знака спасения, чем этот. Всё, что сегодня мы созерцаем, — результат сельскохозяйственного возрождения на земле Израиля. Некогда изгнанные израильтяне возвратились в землю, чтобы возродить своё государство во имя улучшения всего мира.

Нижняя Галилея, hар Таво, 2018р

Нижняя Галилея, hар Тавор, 2018

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ СЛОВА

Текст гласит: «Тогда даст удовлетворение земля за субботы свои во все дни запустения своего» (Ваикра 26:34). Тора упоминает землю Израиля не как территорию,  но как личность, ожидающую своего возрождения.

После долгого периода изгнания Земля распахнула свои объятия по милости Б-жьей и ждёт своего созидания и воссоединения Шхины (пророчества и прямой связи [с Б-гом]). Позвольте соотнести это со значимым событием, которое зародилось испокон веков и простирается до наших дней — возвращение Циона.

С любовью и уважением ко всем вам,
рав Ури Шерки

Руководитель «Брит Олам», Международного Центра Потомков Ноаха

—————-

Перевод с анг.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Натан Бар

Натан Бар

Оставить комментарий