Праздник Ханука

Сны

Вопрос: Шалом! Снятся умершие родственники, задаю им вопросы — они отвечают. Такой вот вопрос — могу ли их считать до сих пор мне родными и не могут ли они своими ответами мне каким либо образом навредить? Во сне знаю, что сплю. Что говорит Тора и какую литературу посоветуете?

Ответ рава Холандера:

1. Вопрос о том, можете ли вы их до сих пор считать родственниками — это не технический, галахический вопрос. Зададим его иначе: Обязан ли я отказаться от своей семьи? И ответ: Нет, Бен Ноах не должен отказываться от своей семьи. Они по-прежнему отец и мать и брат и сестра и т.д.

2. Сами по себе ответы полученные во сне не могут ни помочь ни навредить. Только ваше личное отношение к этим ответам может навредить. Я не психолог, но мне представляется, что совершенно нормально и естественно видеть такие сны. И вполне естественно, что в таком сне кто-то из родственников может сказать: «Брось свои новые идеи и вернись к нашей вере». Это только показывает, что так человек, видящий сон оценивает желание родственника. В самом сне нет ничего более, чем то, о чем сам человек думает, и как он понимает своего родственника. Родственники увиденные во сне не представляют ничего существенного, они порождение воображения спящего.

3. В Торе описаны случаи, когда Всевышний говорил с человеком в его снах. Но это Бог говорил с ним, а не родственники. В Танахе есть и другие случаи, когда люди неправильно интерпретировали свои сны, и думали, что они от Всевышнего, и таким образом стали лжепророками.

4. Я не знаю, что можно прочитать по этой теме. Но по моему мнению не стоит в нее углубляться.

С благословением.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий