Круговорот жизниПроблемы Бней Ноах - спорные вопросы и различные подходыСтатьи-Мнения Бней НоахСтатьи-Основные понятия

Бней Ноах в русскоязычном пространстве: обзор, история, перспективы

С момента распада Союза у жителей России и других республик бывшего СССР впервые появилась возможность сделать свой собственный религиозный выбор. Кто-то предпочел остаться в рамках традиционных для них религий – христианства или ислама, но кто-то – не находя в этих религиозных традициях ответа на свои духовные запросы, продолжил свои поиски в иных религиях.

Среди них были люди – и их с каждым годом становится все больше – которые обратили свой взгляд на еврейскую традицию. У людей несведущих часто бытует мнение, что иудейская религия очень закрытая, и ее практически невозможно принять постороннему человеку. Это отчасти справедливо – но с другой стороны, она имеет в этом смысле уникальные особенности: не навязывая другим народам единственно возможную религиозную систему, она признает за каждым народом возможность сохранения своей идентичности при условии принятия базовых законов человечества – так называемых семи заповедей сыновей Ноаха.

Нельзя сказать, что традиция Бней Ноах есть нечто, что появилось в последние десятилетия. О неевреях, обращающихся к Торе и еврейской традиции, упоминает еще Иосиф Флавий, говоря чуть ли не о десяти процентах жителей Римской империи, которые в той или иной степени интересовались еврейской религией. Можно вспомнить также о т.н. «ереси жидовствующих» – которые также были кем-то вроде современных ноахидов. Появившись в конце 15-го века в Новгороде, где иудаизмом заинтересовалось местное духовенство, оно затем проникло в Москву, где его последователями стали представители самых широких слоев общества, вплоть до семьи великого князя Ивана III (где «иудействующими» стали его невестка Елена и ее малолетний сын Дмитрий).

Но в целом, распространению идей иудаизма среди неевреев в прошлом сильно препятствовал официальный антисемитизм, принятый как в христианских, так и в мусульманских странах. Так что общины людей, обратившихся к Торе и еврейской религии, но при этом предпочитающие оставаться в рамках своего народа, не принимая всей совокупности заповедей иудаизма, стали активно возникать только в последние десятилетия 20-го века.  На данный момент движение Бней Ноах широко распространяется по миру – проникая как в богатые и развитые страны Европы и Америки, так и в слаборазвитые государства Азии и Африки.

Как уже было сказано выше, после того, как система государственного атеизма – вместе с распадом СССР – потерпела крах, многие обитатели русскоязычного пространства тоже пришли в своих духовных поисках к вере в Бога Израиля. Но поскольку путь Бней Ноах – это все-таки нечто на данный момент новое, как и для самих его последователей, так и для еврейских общин во всем мире, на пути желающих следовать этому пути возникает много проблем.

Автор данной заметки пока что еще новичок среди ноахидов, но некоторые моменты, характерные именно для движения БН, можно отметить даже не очень опытным и «невооруженным» глазом. (Заранее предупреждаю, что многие из этих моментов могут быть субъективными, кто-то может с ними не соглашаться и иметь свое видение ситуации — к примеру, более оптимистическое):

1) Русскоязычная община Бней Ноах по большей части виртуальная. Для любого верующего очень важно поддерживать связи с единоверцами, иметь возможность собраться для совместной молитвы или получения религиозных знаний. Пока что этой возможности лишено большинство русскоязычных БН, поскольку все они разбросаны на огромных пространствах бывшего Союза: хорошо, если в каких-то городах найдется хотя бы по несколько единомышленников. Поэтому община русскоязычных БН пока что чувствует свое единство только на просторах социальных сетей (как Facebook или Telegram) и во время общих уроков, проходящих на интернет-платформах (типа программы Zoom), но далеко не всем доступны встречи в реальной жизни.

2) Неопределенность и неоформленность религиозной жизни. Поскольку ноахизм – это явление все-таки новое, сами еврейские учителя и богословы пока не очень представляют себе – какой должна быть религиозная жизнь тех, кто называет себя Бней Ноах. Можно ли их учить той же Торе и всей совокупности еврейского богословского наследия, какой обучают евреев, или какая-то часть богословской традиции должна быть закрыта для посторонних? Раввины, следующие последней точке зрения, к примеру, считают, что БН могут учиться только тем моментам из Торы и еврейской традиции, где говорится о моральных заповедях (входящих в семь заповедей БН), но далеко не всей еврейской традиции.

3) Религиозная практика или «вера в душе»? Особенно много ломается копий, когда дело доходит до практической религиозной жизни: все согласны с тем, что никто из БН не обязан брать на себя исполнение всех 613 заповедей Торы. Но можно ли им вообще соблюдать что-то из еврейских заповедей в виде желательных действий – ради ощущения причастности к еврейской традиции и из любви к Богу? Либо это все строго запрещено для неевреев, и они должны ограничиться только «верой в душе», не имея никакой религиозной практики? В русскоязычном пространстве есть сторонники как одного, так и другого подхода, и они далеко не всегда готовы уважать чужую точку зрения.

3) Отсюда вытекает еще одна проблема: взаимоотношения еврейской общины и ноахидов той или иной местности. Может ли БН посещать синагогу во время общей молитвы или на праздники? Готова ли община принять его в качестве гостя, или он так и останется для нее подозрительным чужаком, от которого лучше держаться подальше? Приходилось слышать как о раввинах, говорящих БН: «добро пожаловать в общину», так и о тех, кто прямо заявлял, что «нам БН здесь не нужны». Это тоже своего рода «болезни роста».

4) «Бней Ноах всех стран, соединяйтесь?» Опять же, можно сказать: а зачем вам вообще пытаться «вписаться» в еврейскую общину. Создавайте свои общины. С одной стороны, это вроде бы правильно – но здесь не так все просто. Одно препятствие для создания общины мы уже назвали выше: это малочисленность последователей движения Бней Ноах и разногласия в вопросах религиозной практики.

Еще один момент заключается в том, такая община БН должна постоянно поддерживать связь с какой-то еврейской общиной, чтобы оставаться в рамках иудейской традиции. В противном случае через несколько лет ей грозит опасность выродиться в какую-то секту, которая будет иметь с иудаизмом очень мало общего.

5) Кто вы, ноахиды – «будущие евреи», мессианские верующие или «гуляющие сами по себе»? Еще момент, который препятствует объединению ноахидов в общину: слишком разнообразное мировоззрение тех, кто причисляет себя к ноахидам и их представления о своем будущем. Приходилось общаться как с ноахидами, кто видит свой статус лишь временным, планируя в будущем пройти гиюр и стать частью еврейской общины. Так и с теми БН, кто продолжает разделять какие-то христианские убеждения, считая путь Бней Ноах чем-то вроде мессианского христианского течения: с верой в особую роль основателя христианства – его искупительную жертву, например. Также среди тех, кто причисляет себя к ноахидам, есть люди очень специфических убеждений, которых вообще трудно назвать иудеями или христианами, они вовсе не стремятся к объединению с кем бы то ни было, идя каким-то своим путем.

4) «Свой среди чужих и чужой среди своих». Такое двойственное, сложное положение человека, избравшего для себя путь БН, сказывается и на его отношениях с окружающими. Родные и друзья часто не принимают его выбор, считают его «предателем отеческой веры» — что может осложняться бытующими среди людей предрассудками относительно евреев и их религии. При этом еврейская община – как уже сказано выше – редко считает своим такого человека. Что делает его чужим как и для бывших единоверцев, так и для тех людей, чьи убеждения он вроде бы разделяет, обрекая его фактически на одиночество, когда с единомышленниками можно пообщаться только виртуально.

Наверное, может показаться, что нарисованная мною картина чересчур мрачная и пессимистическая, а на самом деле все не так сложно. Действительно, несмотря ни на что, будущее может быть вполне оптимистичным – наряду с проблемами, есть и позитивные моменты:

1) Во-первых, хочется от души поблагодарить активистов из израильской организации «Брит Олам» (основанную равом Ури Шерки) за их неоценимую помощь и поддержку БН во всем мире, — и, в частности, тех из них, кто помогает русскоязычным БН, разбросанным по просторам бывшего Союза (делая это часто безвозмездно, на чистом энтузиазме и из любви к своему делу).

2) Более того, русскоязычные БН, которых поддерживают израильские активисты из «Брит Олам», имеют опцию не только общаться в виртуальном пространстве и слушать уроки на платформе Zoom, но и попытаться найти свою вторую половинку – с помощью свахи из своих же рядов. А когда у человека есть спутник или спутница жизни, разделяющие его убеждения, он уже не одинок.

3) Еще один позитивный момент: тот же «Брит Олам» каждый год устраивает для русскоязычных БН семинары в Израиле, где они могут встретиться с единоверцами в реальной жизни на Святой земле.

4) Более того, в некоторых республиках бывшего Союза есть реальные общины БН (больше всего их в Украине, где люди всегда были более религиозно активные, чем, к примеру, в России). Что также внушает оптимизм относительно возможности создания собственных общин.

5) Last but not least. И самое, наверное, главное: если человек после долгих поисков все-таки понял, что нашел истину и смысл жизни – а большинство БН прошли долгий путь к Богу – он чувствует такую внутреннюю гармонию и счастье, что какие-то внешние трудности кажутся ему далеко не такими сложными, как может показаться извне.  Так что русскоязычные БН – несмотря на временные трудности — могут с надеждой смотреть в будущее.

Related Articles

2 Comments

  1. Полностью согласен с Автором статьи! Несколько лет назад, даже представить не мог, что будет такой резонанс. И люди, действительно, интересуются иудаизмом.Самое удивительное, что и раввинов очень много, которые хотят учить БН. Конечно, многое можно объяснить глубоким кризисом христианства, охлаждением интереса к протоиндийским учениям и недоверием к исламу, но все равно, динамика развития БН серьезная. Поживем — увидим. Может и всемирный съезд ноахидов застанем?

Оставить комментарий

Back to top button
Translate »