rav SherkyДни трепетаЙом КипурСтатьи-Праздники

Милость и жизнь

Пророк Иона возражает против самой идеи возможности раскаяния…

В Йом Кипур мы читаем Книгу пророка Йоны, которая начинается с того что Бог посылает Йону в Ниневию — но тот отказывается выполнять Божественное поручение и хочет «бежать от лица Господа».

На чем была основана такая позиция пророка Ионы? Можно ли ограничиться обычным объяснением его поведения: «поскольку неевреи легко раскаиваются, их раскаяние станет упреком для Израиля и будет во вред ему»? И разве Иона, как все пророки Израиля не мечтал об исправлении всего мира?

Можно предположить, что именно та схема, по которой происходит раскаяние Ниневии — она и возмущает Иону, ведь их раскаяние было ненастоящим, оно было карикатурой на раскаяние истинное! Очевидно, что жители Ниневии действовали из страха, а не из любви к Богу, и даже не из правильного трепета перед Богом,  который совершает в душе нравственный переворот. Их мотивом к раскаянию была лишь угроза, которую необходимо было устранить. Однако мы видим, что даже такое поверхностное раскаяние было принято Всевышним (и Ниневия даже получила возможность продолжения и расширения границ, так что в будущем завоевала и Северное Израильское царство).

В таком объяснении есть много верного — но нужно отметить, что сам текст книги Ионы говорит о другом. В соответствии с простым смыслом Писания, Иона возражает против самой идеи возможности раскаяния.

Иона говорит Богу: «Потому и убежал я заранее в Таршиш, ибо знал, что Ты Бог милосердный и жалостливый, долготерпеливый и и великий в благодеянии и сожалеешь о бедствии» (4:2). Он использует здесь цитату из книги Исход (34:6) «Господь Бог жалостливый и милосердный, долготерпеливый и великий в благодеянии и истине», но при этом он пропускает слово «истина» из перечисляемых качеств Всевышнего — заявляя этим Богу, что Тот ведет себя неверно, слишком милосердно и жалостливо, не реализует Истину.

Само имя нашего пророка «Иона бен Амитай» — «Голубь, сын Истины» — свидетельствует о его характере. Качество голубя — верность, и он верен именно Истине. Йона выступает против самой идеи раскаяния — ведь она нарушает Истину!

И поэтому Бог посылает Йоне испытания, которые направлены на то, чтобы заставить его любить жизнь больше чем истину. Сначала буря, которая выражает силу жизненности моря; потом рыба, — животное, сила жизни, — защитившее его от «по справедливости» положенной ему смерти; а после этого (по словам мидраша) – «беременная самка рыбы в которой  было шестьсот тысяч мальков»; и наконец клещевина, которой Иона очень обрадовался и засыханию которой огорчился, осознав силу жизни даже в отрыве от истины. Жизни требуется определенная степень милосердия, и Бог хочет продемонстрировать Ионе, что «Если ты хочешь Суда – то нет мира, если мира ты хочешь, то нет Суда» (мидраш Берешит Раба на главу Веира).

Логическое заключение «каль ва-хомер» («тем более»), приведенное Богом в разговоре с Ионой, тоже призвано убедить его в необходимости милосердия: » ты сожалеешь о клещевине, … А разве Я не сжалюсь над Ниневией?»

Однако, Книга не говорит нам о том, принял ли тот увещевание Бога и изменил ли свой взгляд на мир. Нет ответа на вопрос того, кто стремится только исключительно к истине — «как же быть с желанием Бога принимать раскаявшихся?». И поэтому наша традиция дополняет этот недостаток, и к книге Ионы, когда она читается в Йом Кипур, добавляет цитату из Книги пророка Миха (7:28-20), в которых он перечисляет 13 качеств Божественного милосердия. Так, что можно себе представить, как будто Иона их сказал. Или, как об этом говорит мидраш: «Немедленно упал Иона на лицо свое и сказал: Управляй миром в милосердии».

И как велико раскаяние, что для существования мира оно оказывается важнее истины.

Related Articles

Оставить комментарий

Back to top button
Translate »