Вопросы-Обычаи и практикаВопросы-Основные понятияСемь законов Ноаха

Принятие декларации и вера в Иисуса

Вопрос, заданный в испанском отделе сайта Брит Олам.

У меня тяжелая дилемма в отношении моего желания следовать по путям Бога Израиля.

Я верю в Иисуса, но не считаю его полубогом и не считаю его воплощением Бога, и, конечно, не считаю его Богом, который явился во плоти. Я изучал теологию в Summit Bible College — California. И у меня есть собственный взгляд на христианскую теологию. Я хотел бы лучше и правильнее изучать Танах, и я обращаюсь с этим к специалистам, которыми являются еврейские учителя и раввины.

И возникает серьезный вопрос: могу ли я каким-либо образом считать себя бен Ноахом, при том, что я верю в учение Иисуса? Или в этом есть внутреннее противоречие?

Лично я не вижу нигде, чтобы Иисус провозглашал себя Богом, это  христианство в более позднее время приписало ему тот или другой статус. И это отдельная проблема. Ведь он всегда учил, что нужно обращать молитвы к «Отцу», к «Богу всех», включая и его самого. Он говорил, что Всевышний – его Бог и наш Бог. А представление о Иисусе как о полубоге возникло уже после его смерти и после исчезновения всех его учеников. И я думаю, что он не намеревался представлять себя ученикам как полубога. В древних копиях писаний на греческом, которые я изучал, говорилось, что его последователи в первом веке всегда молились в направлении Храма в Иерусалиме, как и все евреи, и поклонялись Единственному Владыке Мира. Они соблюдали Тору и заповеди, как Иисус их учил, и ходили в синагогу в субботу.

Павел и его ученики так вели себя всегда. К сожалению, в современных  христианских переводах сознательно что-то стерто, и добавлены слова, которых не было в исходном греческом тексте — так, чтобы это соответствовало христианской вере. Но эта вера и доктрина, которой Павел и его ученики — и сам Иисус, никогда не учили. И они, как евреи и соблюдающие Тору, могли бы получить инфаркт, если бы увидели, во что христианство превратило учение Иисуса, который сам всегда придерживался Торы Моисея.

Мне посчастливилось слушать уроки рава Давида Шалома из Махон Меир. И я очень ценю его. И поскольку я верю в Иисуса (хотя и в Иисуса – еврея, не Иисуса греков и римлян, которого сочинили в римской империи), при этом я очень сильно интересуюсь темой Бней Ноах, и поэтому мне важно знать, можно ли быть бен Ноахом и верить в Иисуса?

Ответ рава Холандера:

Тут есть два аспекта

  • Изучение сути вопроса.
  • Практическое решение.

С точки зрения изучения вопроса:

Я думаю, что формулировка вопроса вводит нас в заблуждение. Спрашивающий определяет себя как «верящего в Иисуса», но, как я понял, он не верит В НЕГО. Он верит, что был такой человек, который был учителем в кругу своих приверженцев. И от него остались документы, переданные через вторые и третьи руки. Ведь реально этот человек не говорил на греческом языке, а имеющиеся древние документы написаны на греческом. И в принципе, такой подход нельзя отнести к христианству или идолопоклонству. И если человек принимает на себя заповеди Бней Ноах, он может быть кошерным бен Ноахом и иметь статус «гер тошав».

В смысле решения вопроса на практике:

Я встречался с главами общин, с раввинами и с руководителями Бней Ноах, которые пришли к этому из христианства. По большей части, они против того, чтобы принимать человека, который не отказался от веры в Иисуса. Есть раввины, которые включили в декларацию пункт о том, что перед принятием на себя семи заповедей, человек должен провозгласить, что он не верит в Иисуса. И одна из причин этого в том, что они опасаются людей, которые могут прийти к ним в общину и начать проповедь веры в Иисуса.

Ответ рава Шерки:

Нужно обсудить несколько аспектов этого вопроса.

Рав Холандер справедливо отметил, что есть напряженность между выражениями: «верить, что…» и «верить в то-то и то-то…». В выражении «верю в то-то и то-то…» есть оттенок идолопоклонства, который невозможно не учитывать — особенно тогда, когда человек приходит этим путем к Отцу. Почему именно этим путем? Если Бог – это Отец, то кто тут сын?

Помимо теологической проблемы, нужно также обсудить саму сущность веры (христиан), которая устанавливает, как это представляется, что принятие Иисуса является условием спасения души человека.

Но даже если мы оставим эти вопросы в стороне, нужно принять во внимание, что и сам Иисус спорил с мудрецами Израиля, оскорбляя их и их учение. И как это можно согласовать с принятием авторитета мудрецов, который человек принимающий декларацию бней Ноах, провозглашает перед тремя судьями? А ведь это непременная часть принятия статуса бен Ноаха.

При всем при том, нет препятствия тому, чтобы такой человек был принят и желанен перед Всевышним. Но мы не можем его принять в нашем земном суде.

Поэтому, на практике, пока человек провозглашает, что он верит в Иисуса, нельзя принимать у него декларацию.

Что касается того человека, который обратился с вопросом, он может и обязан провозгласить, что не верит в Иисуса. Ведь он верит только в то, что такой человек существовал, и что он достоин того, чтобы  интересоваться его жизнью и учиться у него.

 

Статьи по схожей тематике

Один комментарий

  1. Слава Творцу, что он прекратил существование СССР, страна — тюрьма пыталась отобрать у нашего народа самоидентификацию, язык и веру и историю, немало преуспев в этом, хорошо, что он вернул нас Домой. Спасибо, было интересно и познавательно.

Оставить комментарий

Читайте также
Close
Back to top button
Translate »