Последние новости

Книга «Союз мира» — практические законы для Бней Ноах — читать онлайн, скачать e-book, заказ бум. издание, прослушать онлайн курс

«В рамках традиции иудаизма, внутри Бейт-Мидраша (Дома Учения) существует целая область изучения, известная как «Учение Бней Ноах (Сыновей Ноя)», и она знакома еврейским духовным учителям многих поколений. В годы изгнания это изучение носило чисто теоретический характер, но после возвращения народа Израиля в свою Землю многие люди, принадлежащие к разным  народам стали проявлять практически интерес к содержанию этого учения, которое включает, среди прочего, подробные практические рекомендации и законы. Поэтому я посчитал правильным написать для тех, кто в этом заинтересован,  книгу законов (галахот), своего рода сжатый и краткий «Шульхан Арух», в котором рассматриваются основные правовые нормы, касающиеся каждого мужчины и женщины, причисляющего себя к Бней Ноах.»
Раввин Ури Шерки

Эта книга, «Союз Мира», занимается практическими вопросами, она дополняет молитвенник для Бней Ноах, «Союз Мира», который посвящен духовной жизни. «И заключу с ними завет мира, завет вечный пребудет с ними» (Иезекииль 37:26).

Молитвенник «Брит Олам»  (Союз вечный)  вместе с книгой «Брит Шалом»  (Союз мира), практические законы для бней ноах, составляют «Библиотеку Бней Ноах», которая, как мы надеемся, будет в каждом доме ноахида.

Онлайн курс «Шульхан Арух для Бней Ноах», рав Йона Левин.
Пн., 18:00, вр. изр — https://lilmod.zoom.us/j/87248278539 Пароль — 149680
Записи — https://www.youtube.com/playlist?list=PLtb9HmRcqCcKAtbsV9f0kh8Rf89j0tYlL

 Читать онлайн

Скачать

Уроки рава Шерки по книге БРИТ ШАЛОМ

Заказ бумажного издания

Благословения главных раввинов Израиля книге «Брит Шалом»
(Союз мира) раввина Ури Шерки

Благословение раввина Ицхака Йосефа, Ришон ле-Цион, главного раввина Израиля
1 хешвана 5780 г.
Нам была представлена работа «Брит Шалом», плод труда глубокоуважаемого духовного учителя, несущего слова Торы народам, богобоязненного и образованнейшего раввина Ури Амоса Шерки, в которой он перечисляет подробности семи законов Бней Ноах. Он приводит подробный разбор законов, опираясь на Писание, Талмуд, Маймонида и на многих других ѓалахических авторитетов. В последнее время у народов мира возник практический интерес и желание узнать эти законы, поэтому раввин Ури Шерки написал книгу, разъясняющую сущность семи законов Бней Ноах, упорядочил и представил их в подходящей форме, и изложил ясным языком. В поддержку его деятельности с пожеланием успехов в Торе, с любовью к святости, представлю здесь то, что мы написали в связи с этой темой.
Какого закона придерживались наши праотцы: закона бней Ноах или еврейского закона?
Из слов автора Менорат ѓа-Маор (стр. 402) следует, что Авраам придерживался законов бней Ноах. И он пишет, что человек обязан стараться и стремиться исполнять все заповеди, и это мы учим на примере праотцов. Несмотря на то, что им было заповедано исполнять только семь заповедей и обрезание, они исполняли все 613, как это написано в трактате Йома: сказал Рав: праотец Авраам исполнял всю Тору, как сказано: «За то, что послушался Авраам гласа Моего и хранил службу Мою: заповеди Мои, уставы Мои и учения Мои». А нам были заповеданы все эти заповеди, и мы поклялись и приняли их, поэтому, тем более, должны быть усердны в их соблюдении.
И см. в Шита ѓа-Мекубецет (на трактат Бехорот 6б, от имени Тосфот хицониот) на сказанное в Гемаре: «Ты мог бы сказать, что по общему правилу, все, что происходит из живого животного запрещено, но молоко, которое происходит от живого животного – разрешено […], и откуда известно, что молоко чистого животного разрешено? и т.д.» Шита ѓа-Мекубецет пишет: почему мы не могли бы это выучить из того, что написано про Авраама: «И взял масла и молока» – понятно, что он не кормил гостей запрещенной пищей, и известно, что Авраам исполнял всю Тору. И сказал рабейну Ицхак, что он мог предполагать, что они – бней Ноах, и у них нет такой заповеди, и это не входит в семь заповедей бней Ноах.
И см. также Маѓарша там же. И он задает вопрос, как можно сказать, что праотец Авраам исполнял всю Тору, если Тора еще не была дана и т.д. Так, например, он не исполнял запрет делать кидушин (освящение брака) женщине, пока не увидишь ее? Однако, по подходу школы ѓилеля, которая считают, что можно дать развод жене даже из-за того, что у нее подгорела еда, также считает, что не обязательно увидеть жену перед свадьбой, этого вопроса не возникает.
Хида в своей книге Мидбар кедмот (ч. I) пишет, что было разногласие между раввинами по поводу праотцов. Французские раввины полагали, что праотцы не придерживались законов бней Ноах в области облегчения закона, пока не получили Тору на Синае, а Нахманид считал, что они перестали быть бней Ноах совершенно после обрезания Авраама.
И из Тосфот (на трактат Бава Батра 58а) следует, что они считали, что праотцы придерживались законов бней Ноах. Они приводят трудность в отношении мнения рава Бнаа, который отмечал погребальные пещеры и также отметил пещеру Махпелла. Спрашивают Тосфот: ведь могилы неевреев не обладают ритуальной нечистотой, и это относится также и к могиле Авраама. И также доказательство из Сфорно (на недельный раздел Толдот, 26:5) на стих: «За то, что послушался Авраам гласа Моего и хранил службу Мою: заповеди Мои, уставы Мои и учения Мои», он пишет: хранил службу – всегда исполнял особую службу, проявлял милосердие. И направлял грешников – когда призывал Имя Господа, и соблюдал также заповеди и уставы и учения – те, которые были заповеданы бней Ноах. И таким образом, он правильно трактовал и правильно исполнял, и был образцом для многих и т.д. И отсюда видно, что Сфорно полагал, что праотец Авраам придерживался законов бней Ноах.
Раби Иеѓуда Розанис в книге Парашат драхим (Дерех атарим, комментарий 1) разбирает вопрос, придерживались ли праотцы до дарования Торы законов бней Ноах, поскольку еще не приняли Тору, или, поскольку праотец Авраам сделал обрезание и соблюдал все заповеди, даже такие, как эрув тавшилин, как это приводится в трактате Йома (28б), они уже совершенно перестали считаться бней Ноах, даже в тех случаях, когда это приводит к послаблению в законе. По мнению раби Элиэзера Мизрахи, мудрецов Франции и других авторитетных раввинов, праотцы придерживались законов бней Ноах, так как еще не получили Тору. А также много пишет об этом Маѓарид в книге Йекара де-шихби. По мнению автора Парашат драхим, есть дополнительное разногласие, между теми, кто считает, что праотец Авраам с того момента, когда он познал Всевышнего, уже считается полностью евреем, и мнением Нахманида и поддерживающих его, который полагал, что Авраам был в статусе бней Ноах до обрезания. И см. в книге Рош Давид (в недельном разделе Лех Леха стр. 8 и в разделе Ваихи и в разделе Бо).
Таким образом, если предположить, что праотец Авраам был в статусе бен Ноах, то тут как бы возникает трудность – ведь Авраам соблюдал субботу, а сказано, что нееврей соблюдающий субботу, приговаривается к смерти? И можно объяснить это в соответствии с тем, что писал Ритва в комментарии на трактат Рош ѓа-Шана 32а, что он видел прекрасный комментарий Нахманида о том, что в тех местах, где отмечено, что есть заповеди субботнего покоя, установленные мудрецами, не сказано, что нет вообще заповеди покоя из Торы. Поскольку иначе можно было бы сделать субботу подобной будням, не нарушая Торы. Магазины были бы открыты и торговали едой и вином, люди переносили бы вещи из дома в дом из личного владения в кармелит и мерили бы, и взвешивали, и считали. Так как нет из Торы запрета на такой перенос, и она разрешает работу еще более тяжелую. И тогда суббота не была бы днем отдыха. Но суть вопроса в том, что заповедь субботнего покоя из Торы, подразумевающая отстранение от всякой работы, подразумевает отменить любые работы, так чтобы сделать субботу отличной от будней. Но все детали, какие работы прекращать, чтобы не сделать субботу подобной будням – это установления мудрецов. Таким образом, у заповедей субботнего покоя есть основа в Торе. И наши праотцы исполняли только то, что прямо записано в Торе, но не соблюдали запреты переноса предметов с места на место. Поэтому нельзя назвать это полным соблюдением Торы.
Я благословляю раввина Ури Шерки, автора сочинения, чтобы Всевышнему был желанен его успех, чтобы было ему благословение в завершении его дела, а также будет благословенен он долгими годами жизни, здоровья света и радости.
С благословением Торы,
Раввин Ицхак Йосеф
Ришон ле Цион, Главный раввин Израиля
Председатель главного раввинского суда.


Благословение раввина Давида Лау, главного раввина Израиля, председателя главного раввинского суда
7 швата 5780 г. (2 февраля 2020 г.)
Уважаемому раввину Ури Шерки.
Я ознакомился с работой «Брит Шалом», представляющей собой разъяснение законов бней Ноах и их реализации на практике.
В недельном разделе Мишпатим (24:3) сказано: «И пришел Моше, и пересказал народу все слова Господни, и все законы». Раши комментирует этот стих: «И все законы – семь заповедей бней Ноах, заповедь субботы, заповедь уважения к родителям, закон о Красной корове, о судопроизводстве, которые были даны им в Мара». Семь заповедей бней Ноах были даны Израилю в Мара. Источник этих слов – мидраш Мехилта, а также приводится в трактате Санѓедрин (56б): «Учили, десять заповедей были даны Израилю в Мара: семь, которые получили бней Ноах, и к ним были добавлены заповеди о суде, субботе и уважении к родителям. Суд, так написано: ‘Там установил Он ему закон и правосудие’, суббота и уважение к родителям: ‘Как заповедал тебе Господь Бог твой’. Сказал раби Иеѓуда: ‘Как Он заповедал им в Мара’ «.
Интересно, что в Мара, в недельном разделе Бешалах (15:25) на стих «Там установил Он…» Раши объясняет: «В Мара Он дал им несколько разделов Торы, чтобы они занимались ими, а именно: субботы и Красной коровы, и законы». И многих занимал вопрос, почему в этом месте Раши не упоминает семь законов бней Ноах, а также, откуда он выучил, что тут была дана заповедь о Красной корове.
В книге Зикарон (комментарий на Раши рава Авраама Бакрата) разъясняется, почему в рассказе о Мара употребляется слово «установил», а не слово «заповедал»: «Дал им несколько разделов Торы, чтобы они занимались ими, и не сказано там, что заповедал им соблюдение субботы и законов и закон о Красной корове… Слово «установил» намекает на занятие этими разделами». Таким образом, Раши объясняет, что в Мара им были даны несколько разделов Торы, чтобы ими занимались. И имеется в виду, чтобы это время для них не прошло без изучения Торы, как говорится в Мехилте: «‘И шли они три дня по пустыне, и не находили воды’. Комментаторы говорят: не находили воды – имеется в виду Тора, слова которой уподоблены воде». И интересно, что для того, чтобы заниматься Торой, выполнить заповедь изучения Торы, были даны несколько заповедей, среди которых также были заповеди бней Ноах.
И в добавление к разъяснению вопроса отметим слова Маймонида, приведенные в его комментарии к мишне Хулин (7:6 в издании рава Капаха): «И обрати внимание на важное правило, приведенное в этой мишне. Сказано: ‘С Синая было запрещено’ и ты должен знать, что все действия, от которых мы отстраняемся и те, которые исполняем сегодня, все их мы соблюдаем только потому, что они заповеданы Господом через Моше. И не потому, что Господь заповедал их предшествующим ему пророкам. И пример этому: мы не едим часть от живого животного, не потому что Господь запретил это бней Ноах, а потому что Моше запретил нам есть часть от живого животного, потому что так было заповедано на Синае, что употребление в пищу части от живого животного останется под запретом. И также мы делаем обрезание не потому, что Авраам сделал обрезание себе и своей семье, а потому, что Господь заповедал нам через Моше делать обрезание так, как это сделал Авраам. И также мы не употребляем седалищное сухожилие в пищу не из-за праотца Яакова, а потому что это заповедал Моше. 613 заповедей Моше получил на Синае, и все вышеперечисленные входят в них».
Разъясняется в его словах, что, несмотря на то, что исполнение заповедей сегодня основывается на заповедях Моше, тем не менее, это те заповеди, которые были заповеданы праотцам, как Маймонид пишет: «часть от живого животного останется под запретом». И, так или иначе, этот запрет был еще со времен праотцев и относится к бней Ноах. И об этом пишет Маймонид в Законах царей (гл. 9, п. 1).
И следует понять, какой смысл остается у заповедей бней Ноах после получения Торы. В соответствии с тем, что пишет Раши, следует заниматься этим разделом, и это часть изучения Торы. И следует добавить к этому, что назначение этой заповеди в том, чтобы Израиль распространял в мире знание об обязанностях человечества. И поэтому правильно, что рав взялся написать книгу, посвященную особым заповедям бней Ноах.
Все человечество — это единый организм, и каждый народ добавляет свою часть, то, что возложено на него Высшим Провидением. Функция народа Израиля – это быть направляющим, показывать путь к принятию ига Божественного Царства. И исполняя семь заповедей бней Ноах, народы мира реализуют свое назначение.
Дай Бог, чтобы эта книга была охотно принята и осветила путь Господа в мире.
От всего сердца благословляю благословением Торы
Давид Лау
Главный раввин Израиля
Председатель главного раввинского суда.


Все благословения и одобрения книге «Брит Шалом» (Союз мира) здесь

Благословение главы правительства Израиля Беньямина Нетанияhу организации «Брит Олам» под руководством раввина Ури Шерки

Все благословения и одобрения деятельности организации «Брит Олам» под руководством раввина Ури Шерки здесь

Related Articles

Оставить комментарий

Back to top button
Translate »