rav SherkyНедельная главаСтатьи-Недельная глава Торы

Страна Израиля как жена еврейского народа

Народы мира обычно уподобляют свою землю отцу или матери. Такие выражения, как «мать земля», «родина» (та, которая родила), «отечество» и т.п. в разных языках отражают отношение к земле как к родителю. И это источник патриотического чувства у народов, естественным образом ощущающих, что они питаются от своей земли. Такое представление в коллективном подсознании создает ужасное чувства греха, который совершается с этой коллективной матерью, нечто вроде Эдипова комплекса в национальных масштабах. Поэтому идеологические движение, которые превозносили такие взаимоотношения с землей ощущали необходимость подвергнуть сомнению также и моральные нормы, и скатились к варварству. Укоренение в земле мешало божественному образу в человеке.
Так в человеческом обществе возникла поляризация между правым и левым, между национальным и космополитическим. Народы стоят перед трагическим выбором – или быть преданным своей стране и своему народу и ненавидеть весь остальной мир, — или любить весь мир и ненавидеть свои национальные корни.
В народе Израиля нет подобной поляризации. С самого начала формирования народа Бог выбрал Авраама не только для того, чтобы идти в землю Ханаан, и создать там страну «великого народа» — но для того, чтобы этот народ стал благословением для всех семейств земли. И это означало, что наш национализм призван служить для исправления мира — так что чем сильнее наша национальная идентификация, тем сильнее в ней проявляется любовь к любому человеку на Земле. Когда же ослабевает национальное сознание, то это наносит ущерб нашему универсальному предназначению.
И на этой основе можно понять особую систему взаимоотношений между народом Израиля и его Страной. Матерью, которая породила наш народ, был Египет, про который сказано: «взять себе народ из среды народа» (Второзаконие 4:24). В Египет запрещено возвращаться, но можно посетить, так как сын посещает мать. А вот Страна Израиля описывается в нашей недельной hафтаре (отрывке из пророка Исаии, 62:5), как жена народа Израиля: «Как сочетается юноша с девушкой, сочетаться будут с тобой сыновья твои». Отношения между мужем и женой не предопределены природой, они результат нашего выбора. Муж и жена должны согласиться быть вместе, и поэтому они должны стараться понравиться один другому. У них бывают проблемы в браке, и иногда они могут сойтись снова после развода.
В такой ситуации связь между народом и его страной не только глубока и необычна, но основана на нравственности. Страна Израиля это не только территория, на которой может собраться еврейский народ, — но и важнейший параметр его самосознания. И так же как невозможно себе представить, что человек отдаст кому-то частично свою жену ради какой-то временной выгоды — так невозможно себе представить, что части нашей земли, составляющие нашу сущность, можно отдать ради политического спокойствия. Которое само по себе мнимое и не приведет ни к какому миру — именно потому, что в его основе лежит отказ от нашей сущности.
Поэтому не может быть выбора между людьми и землей. Без нашей земли у нас не будет и людей.

Related Articles

Оставить комментарий

Back to top button
Translate »